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食用オリーブオイルの選び方

HOW TO CHOOSE OLIVE OIL
食用オリーブオイルの選び方。
初めてのオリーブオイル、
どう選んだらいいかわからない方へ
食用オリーブオイルの選び方
分類から選ぶ
小豆島産から選ぶ
お料理から選ぶ
CATEGORY
オリーブオイルを分類から選ぶ
東洋オリーブのオイルは、高品質なエキストラバージンオイル、透明な精製オイル、その2つをブレンドしたピュアオイルの3種類に大きく分けられます。
オリーブオイルの分類概要
オリーブオイルの分類詳細
エキストラバージンオリーブオイル ピュアオリーブオイル 精製オリーブオイル フレーバーオリーブオイル
オリーブオイルのマトリクスタイトル
手摘み 早摘み ミッション種 和み 爽み 極み
ほかにもこんな商品があります
フレーバーオリーブオイル 精製オリーブオイル
小豆島産オリーブオイルから選ぶ
希少な小豆島産
日本のオリーブ栽培発祥の地・小豆島で育てられた最高品質のオリーブ果実を一粒一粒丁寧に手摘みし、フレッシュなうちに自社工場で採油しました。東洋オリーブが誇る最高品質のオリーブオイルです。
手摘み
早摘み
レモンオリーブオイル
ミッション種
料理から選ぶ
料理に合わせるおすすめのオリーブオイルを紹介します
オリーブオイルの種類
メインディッシュ
お肉料理 × オリーブオイル
お肉料理にオリーブオイルを回しかけることで、お肉の香ばしさと風味が際立ち、さらにジューシーに仕上がります。ステーキやローストポークには、すっきりと辛口のエキストラバージンオリーブオイルがおすすめ!
グリルの香ばしさにも負けない力強さの「早摘み」や「ミッション種」を回しかけると、スパイシーな辛みがお肉の旨みを引き立てます。
レモンの爽やかな香りの「レモンオリーブオイル」でさっぱり仕上げるのもおすすめです。
ラインナップ
ミッション種
早摘み
爽み
レモンオリーブオイル
お魚料理 × オリーブオイル
お魚料理でもオリーブオイルは活躍します。仕上げに回しかけるのはもちろん、お醤油皿に入れても。
シンプルな焼き魚やお刺身なら、華やかな「手摘み」やまろやかな「和み」がおすすめです。
お魚の繊細な風味にコクが加わり、エキストラバージンオリーブオイルの上品な香りも楽しめます。
ソテーやマリネを楽しむなら、ガーリックを炊き込んだお好みの「風味オリーブオイル」でコクと旨味をプラスすれば、まるでお店のような仕上がりです。
ラインナップ
手摘み
和み
風味オリーブオイル
お米 × オリーブオイル
オリーブオイルは白いごはんとも相性抜群!お米を炊くときに「巧み」を少量垂らせば、しっとりつやつやに炊き上がります。
お好みの炊き込みご飯や混ぜご飯に「和み」や「風味オリーブオイル」をプラスすれば、コクと香りがぐっと引き立ち、一層豪華な味わいに。ちょっと贅沢におにぎりを楽しむなら、「手摘み」を少量ご飯に混ぜて握ると、フルーティーな香りがふわりと立ってお米の甘みと絶妙にマッチします。いつものご飯を少しアレンジしたいときに、ぜひお試しください!
ラインナップ
手摘み
和み
巧み
風味オリーブオイル
パスタ × オリーブオイル
オリーブオイルが主役とも言えるオイルパスタに、風味の良いエキストラバージンオリーブオイルは欠かせません。
スペイン、ギリシャ、そしてパスタ料理の本場であるイタリア産のオーガニックオイルをプロがブレンドした、「和み」と「爽み」はいかがでしょうか。
具材をたっぷり入れるなら、具を炒めるときに素材の風味を活かす「巧み」を使い、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを回しかけるという使い分けもおすすめです。
ガーリックを炒める代わりに、ガーリックを炊き込んだお好みの「風味オリーブオイル」を使うのも、お手軽で美味しいですよ。
トマトやチーズを使った濃厚なパスタなら、レモン香る「レモンオリーブオイル」やすっきり辛口の「早摘み」「ミッション種」で爽やかに引き締めても。
ラインナップ
ミッション種
早摘み
爽み
和み
レモンオリーブオイル
巧み
風味オリーブオイル
アザーディッシュ
野菜 × オリーブオイル
ビタミンたっぷりのお野菜とオリーブオイルは、味わいはもちろん、栄養の面でも相性抜群。
シンプルに蒸したり茹でたりしたお野菜に垂らすなら、「手摘み」の優しい味わいがぴったりです。
グリルしたお野菜には、辛口のエキストラバージンオリーブオイルの「早摘み」や「ミッション種」をかけると、お野菜の甘さと香ばしさを存分に引き出してくれます。じゃがいも料理ならしっかりした風味の「爽み」と合わせるのもおすすめ。
サラダのドレッシングの代わりにお好みのオリーブオイルとレモン果汁とお塩をかけるだけでも、本格的な地中海風サラダの出来上がりです。
ラインナップ
ミッション種
早摘み
手摘み
爽み
お出汁 × オリーブオイル
お味噌汁やお吸い物に「手摘み」を少量垂らせば、香り高く、華やかで上品な味わいになります。
温かいおうどんに「ガーリック&しいたけオリーブオイル」を垂らすと、しいたけの香ばしさがふわりと広がり、旨味を倍増させほっとする風味に。
和食に合うようにブレンドしたまろやかな「和み」は、オリーブオイル特有のスパイシーな後味も楽しめます。この二つの特性が調和し、薬味としての役割も果たしてくれます。
お鍋のつゆに少しプラスするのも楽しいですよ。
ラインナップ
手摘み
和み
ガーリック&しいたけ
アヒージョ × オリーブオイル
オリーブオイルは高温に強いので、ぐつぐつ加熱してもOK です。
アヒージョに使うなら、加熱用にも生食用にもおすすめな「極み」がぴったり。オリーブオイルの風味もしっかり楽しめます。
「ガーリック&チリオリーブオイル」や「ガーリック&ローリエオリーブオイル」も、ニンニクととスパイスの風味をしっかり炊き込んであるので、お好みの具材を用意すればこれ1 本でもお手軽にアヒージョができますよ。
ラインナップ
極み
ガーリック&チリ
ガーリック&ローリエ
デザート × オリーブオイル
オリーブオイルは甘いものと合わせても絶品です。
アイスクリームやヨーグルト、お好みのフルーツに、ぜひ「レモンオリーブオイル」をかけてみてください。間違いない美味しさです。
フルーティーな「手摘み」も、デザートにおすすめのチョイス。ぴりりとスパイシーな「早摘み」は、チョコレートやあんこによく合います。
お菓子を作る際には、溶かしバターの代わりに「巧み」を使うのもおすすめです。
ラインナップ
手摘み
早摘み
レモンオリーブオイル
巧み

商品カテゴリ一覧
オリーブ食品 オイル&加工食品 カテゴリへ
国産オリーブ使用食品
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オリーブオイル全般
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エキストラバージンオリーブオイル
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