ーカリフラワーの辛子明太子和えサラダー

 ピリッと辛いホットサラダ

カリフラワーサラダ.JPG

材料
カリフラワー  1株
辛子明太子   50g
にんにく     1かけ
白ワイン    小さじ 2
オリーブオイル  大さじ 2
マヨネース     大さじ 1・1/2
塩・こしょう    少々

作り方
1 カリフラワーを小房に分け、辛子明太子は包丁で粗くたたく。
2 にんにくをすりおろし、辛子明太子・マヨネーズ・白ワインと一緒にボウルに入れ混ぜ合わせる。
3 フライパンにオリーブオイルをひき、カリフラワーを炒める。
塩・こしょうで味を調え、焼き色がついたら火を止め、2を加えて手早くからめる。
4 器に盛り、お好みでパセリを散らしてできあがり。

Atsuko's Point

オリーブオイルの種類がポイント
たとえばスペイン産(ピクアル種)の味と香りが強いオイルをお勧めします。辛子明太子の特有のにおいを
消してくれるだけでなくオリーブの苦味が加わることにより全体の味がとてもはっきりします。
まろやかなオリーブオイルであれば、炒めるときに鷹の爪を加えて辛味を強くすれば明太子のにおいも気になりません。

カリフラワーの意外
カリフラワーの別名「花野菜」ですが、色が薄い色淡色野菜の中ではビタミンCが豊富。 
かぼちゃやキャベツよりも多い。
その他の食物繊維も多く含まれますが、味が淡白なので今回のレシピならとても簡単で辛子明太子・
マヨネーズの味にオリーブオイルでコクが出ますので是非トライしてみてください