冬野菜たっぷり -レンコンと長芋のホットサラダー

 根菜のパワーでおいしくヘルシーに!!
冬野菜たっぷり -レンコンと長芋のホットサラダ-

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材料
レンコン  1節
長芋    20cm
しめじ    1パック
オリーブオイル   大さじ4
酢      大さじ1と1/3
塩      小さじ2/3
こしょう   少々

作り方
1 レンコンの皮を剥き、5㍉の厚さで半月に切り、水にさらしておく。
2 長芋の皮を剥き、5㍉の厚さで半月に切る。
3 しめじの石づきを取り、食べやすい大きさに分けておく。
4 フライパンにオリーブオイルをひき、中火でレンコンと長芋の両面を焼く。
5 しめじを加えて炒めてボウルに取り出す。
6 お酢・塩・こしょうを加えて出来上がり。(お好みでパセリをふってもOK)

Atsuko's Point

オリーブオイルの種類がポイント
お酢の酸味をオリーブオイルが抑えてくれて、全体の味がまろやかに仕上がります。
小豆島産エキストラバージン・オリーブ油【手摘み】を使えば、素材の風味を活かした和風テイストに。
スペイン産のピクアル種のように、辛味・苦味が強いオイルを使用すると、コクがあり味が強調されます。

食物繊維が豊富だから
根菜には、1抗酸化作用を持つといわれるビタミンC 
2体の中の水分・心臓や筋肉機能の調節やむくみをすっきさせるカリウム
3腸の働きを活発にする不溶性食物繊維が多く、便秘解消にも役立つ。

と、言われてるように根菜はカロリーも低いうえに栄養も豊富なのでダイエットにもお勧めです。
また体を温める作用もあるので風邪をひきやすいこの時期には是非召し上がってほしいですね
しかも、簡単に作れるのでお手軽簡単レシピです。