青木敦子先生の春夏"巧み"レシピ(1)

 イカとナスの枝豆ソース和え

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材料

・枝豆(冷凍)殻付き 約60~140g ・柚子胡椒 小さじ2/5杯 ・純粋オリーブ油(巧み) 大さじ6杯(60ml)

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2杯 ・ナス 2本 ・塩 ナスの重量の0.5% ・イカ 1/2杯

・純粋オリーブ油(巧み) 大さじ2杯 ・塩、こしょう 適量

作り方

(1)なすは乱切りして、ナスの重量の0.5%の塩をまぶしてあく抜き30分程度、ナスの水分がでるまでおいておきます。

よく洗い、キッチンペーパーで水気を切ります。

(2)枝豆は、解凍して殻から外します。枝豆、オリーブオイル(大さじ6杯)、めんつゆ、柚子胡椒をハンドミキサーで

ペースト状にします。ペースト状になったらボウルにあけておきます。

(3)イカはよく洗い、皮をむきます。胴はは細く切り、下足は食べやすい大きさに切ります。

(4)フライパンに、オリーブオイル(大さじ2杯)をひき、(1)のなすを加えて中火で炒めます。

ナスがしんなりしてきたら、(3)のイカを加えて炒め、軽く塩・胡椒をします。

イカに火が通ったら、(2)に加えてよく絡め、お皿に盛りつけます。

Atsuko's Point

枝豆には、大豆にほとんどない、β-カロテンも含まれていますし、枝豆い含まれているイソフラボンと

オリーブオイルを一緒に摂ると、より骨粗鬆症予防に効果的です。