青木敦子先生の考案レシピ

 ≪アスパラガスのオリーブオイルソース≫ 2人分

アスパラガスのオリーブソース.jpg
 
材料
小豆島産 【早摘み】エキストラバージンオリーブ油
アスパラガス/10本
みょうが/1個(微塵切り)
長ネギ/6cm(微塵切り)
(A) 玉葱のすりおろし/大さじ1杯
オリーブオイル/大さじ4杯
酢/大さじ1杯
粒マスタード/小匙1/2杯
塩/小さじ1/2杯
オリーブオイル/小さじ1杯
 
 
作り方
1 1)アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむき、さっと塩茹でしておきます。水気を切り、小さじ1杯のオリーブオイルを絡めて、お皿に盛りつけておきます。
2 ボウルに(A)を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせます。そこに微塵切りにしたみょうが、長ネギを加えて混ぜ合わせ、1)の上からふりかけます。