リコッタチーズとフルーツの和えもの
たまねぎのグリル
アイスクリームリモーネ
リコッタチーズとフルーツの和えもの
たまねぎのグリル
アイスクリームリモーネ
2023年度産
[手摘み・ミッション種]
数量限定(460本)
お届けします。
美味しさの目安、自信を持ってお伝えしたい「低酸度」
美味しさの目安、自信を持ってお伝えしたい「低酸度」
小豆島とゆかりの深いオリーブの品種のひとつ、ミッション種。まだ青い果実を早摘みし、すみやかにコールドプレスで採油します。若草のようなさわやかな香りの奥に広がるスキッとした辛みは、若い果実に豊富に含まれるポリフェノールによるものです。収穫は果実が色づく前のほんの短い期間に限られ、また青い果実から採れるオイルの量も大変少ないため、季節限定、今年の製造本数は「限定460本」。搾りたてのきらめく風味を、余すところなくお届けします。
SPECIAL, EXTRA VIRGIN OLIVE OIL.
SPECIAL, EXTRA VIRGIN OLIVE OIL.
特別な、エキストラバージン
オリーブオイルです。
ORGANIC
ORGANIC
オリーブ堆肥と水だけで育てた
循環型 有機栽培
有機JASに認証されたエキストラバージンオリーブオイルです。自社農園の剪定枝やオリーブの果実の残渣を発酵させた有機堆肥(OMJ)を使うことで、資源を循環させながら土とオリーブを育てる有機栽培を可能にしました。微生物が力を与えてくれた土壌で、生命力豊かな果実が育ちました。
循環型 有機栽培とは
循環型 有機栽培とは
循環型 有機栽培 説明図
循環型 有機栽培 説明図
循環型 有機栽培 イメージ写真1 循環型 有機栽培 イメージ写真2
100% SHODOSHIMA MISSION VARIETY SINGLE ESTATE
100% SHODOSHIMA MISSION VARIETY SINGLE ESTATE
小豆島産 ミッション種
シングルエステート
エキストラバージン
オリーブオイルの美味しさ
SINGLE ESTATE / EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
SINGLE ESTATE / EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
小豆島産100%のなかでも、
さらに特別なオイルです。
オーガニック認証を取得した農園区域で、太陽と風をたっぷり浴びたミッション種の果実だけを搾りました。ミッション種そのものの、香り高い風味をお楽しみいただけます。小豆島の四季の中、日々、土や木々の手入れにいそしみ、秋にようやくいただく自然の恵みのオイル。その一滴一滴は澄んだ風のようにフレッシュで、すがすがしい香りがします。
イメージ写真1 イメージ写真2 イメージ写真2
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ミッション種、味の特徴は...
刈りたての草から広がる香りやイチジクの葉から香る、すこし複雑でさわやかな緑の香り。
フルーツのような甘さは控えめで、ピリッとした辛味と苦みがあります。
今年のミッション種は「早摘み」です。果実が熟す前の、より青々しい香りを感じていただけると思います。
こんな風に味わってみてください。
こんな風に味わってみてください。
いつもお使いの、
海外のオイルと食べ比べてください。
小豆島産100%の澄んだオイルは、
薬味・調味料のような香味です。
日本の素材・食材が、驚くほど引き立ちます。
リコッタチーズとフルーツの和えもの
たまねぎのグリル
マッシュルームとオイルのサラダ
しらすと海苔ごはん
ウフ・ア・ラ・コック
アイスクリームリモーネ
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こてらみや先生の[手摘み・ミッション種]レシピ
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ONLY A COUPLE OF DAYS TO PICK OLIVES
ONLY A COUPLE OF DAYS TO PICK OLIVES
晴れた日を選んで収穫。
手摘みした果実を10℃に冷やし、
すみやかにコールドプレスで採油
HAND PICKED
HAND PICKED
ミッション種用のオリーブの実を摘む日はたった2、3日
ミッション種用のオリーブの実を摘む日はたった2、3日
傷つけないよう手で摘みます。
採油までの、時間と温度が勝負です。
酸度について
酸度について
良質のオイル=酸度が低い
品質の1つの目安です。
バージンオリーブオイルの品質は、
酸度(オイル中の遊離脂肪酸の割合)によって決まります。
酸度が低ければ低いほど、
高品質なオリーブオイルということになります。
同じ「エキストラバージン」と
分類されているものでも
酸度0.8%と酸度0.1%のものでは
味、香りの広がりに違いがあります。
バージンオリーブオイルの基準
バージンオリーブオイルの基準
そして、なにより
瓶を開けたら、お早めに
お召し上がりください。
上質なエキストラバージンオリーブオイルは
「生もの」です。
封を切った時から徐々に酸化してしまいます。
風味、香りが新鮮な、美味しいうちに、
いろいろな食材とともに
存分に楽しんでいただきたいのです。
もったいないと思わずに、
一番美味しいその時に、たくさんかけて
この爽やかな風味をお召し上がりください。
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今年の風味、いかがですか?
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