リコッタチーズとフルーツの和えもの
たまねぎのグリル
アイスクリームリモーネ
リコッタチーズとフルーツの和えもの
たまねぎのグリル
アイスクリームリモーネ
2025年度産
[手摘み・ミッション種]
数量限定(500本)
お届けします。
美味しさの目安、自信を持ってお伝えしたい「低酸度」
美味しさの目安、自信を持ってお伝えしたい「低酸度」
小豆島とゆかりの深いオリーブの品種のひとつ、ミッション種。秋の訪れとともに色づきはじめた果実を一粒ずつ手摘みし、すみやかにコールドプレスで採油しました。若草のようなさわやかな香りの奥に広がるすっきりとした辛みと苦味は、洗練された味わいでバランスの取れたオイルです。収穫は青い果実が徐々に赤紫に色づきはじめるほんの短い期間に限られ、収穫量も大変少ないため、季節限定、今年の製造本数は「限定500本」。搾りたてのきらめく風味を、余すところなくお届けします。
SPECIAL, EXTRA VIRGIN OLIVE OIL.
SPECIAL, EXTRA VIRGIN OLIVE OIL.
特別な、エキストラバージン
オリーブオイルです。
ORGANIC
ORGANIC
オリーブ堆肥と水だけで育てた
循環型 有機栽培
有機JASに認証されたエキストラバージンオリーブオイルです。自社農園の剪定枝やオリーブの果実の残渣を発酵させた有機堆肥(OMJ)を使うことで、資源を循環させながら土とオリーブを育てる有機栽培を可能にしました。微生物が力を与えてくれた土壌で、生命力豊かな果実が育ちました。
循環型 有機栽培とは
循環型 有機栽培とは
循環型 有機栽培 説明図
循環型 有機栽培 説明図
循環型 有機栽培 イメージ写真1 循環型 有機栽培 イメージ写真2
100% SHODOSHIMA MISSION VARIETY SINGLE ESTATE
100% SHODOSHIMA MISSION VARIETY SINGLE ESTATE
小豆島産 ミッション種
シングルエステート
エキストラバージン
オリーブオイルの美味しさ
SINGLE ESTATE / EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
SINGLE ESTATE / EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
小豆島産100%のなかでも、
さらに特別なオイルです。
オーガニック認証を取得した農園区域で、太陽と風をたっぷり浴びた、ミッション種の果実だけを搾りました。ミッション種そのものの、香り高い風味をお楽しみいただけます。小豆島の四季の中、日々、土や木々の手入れにいそしみ、秋にようやくいただく自然の恵みのオイル。その一滴一滴は澄んだ風のようにフレッシュで、さわやかな香りがします。
イメージ写真1 イメージ写真2 イメージ写真2
イメージ写真1 イメージ写真2 イメージ写真3
ミッション種、味の特徴は...
刈りたての草から広がる香りやイチジクの葉から香る、すこし複雑でさわやかな緑の香り。
フルーツのような甘さは控えめで、ピリッとした辛味と苦みがあります。
こんな風に味わってみてください。
こんな風に味わってみてください。
いつもお使いの、
海外のオイルと食べ比べてください。
小豆島産100%の澄んだオイルは、
薬味・調味料のような香味です。
日本の素材・食材が、驚くほど引き立ちます。
リコッタチーズとフルーツの和えもの
たまねぎのグリル
マッシュルームとオイルのサラダ
しらすと海苔ごはん
ウフ・ア・ラ・コック
アイスクリームリモーネ
リコッタチーズとフルーツの和えもの
たまねぎのグリル
マッシュルームとオイルのサラダ
しらすと海苔ごはん
ウフ・ア・ラ・コック
アイスクリームリモーネ
こてらみや先生の[手摘み・ミッション種]レシピ
こてらみや先生の[手摘み・ミッション種]レシピ
ONLY A COUPLE OF DAYS TO PICK OLIVES
ONLY A COUPLE OF DAYS TO PICK OLIVES
晴れた日を選んで収穫。
手摘みした果実を10℃に冷やし、
すみやかにコールドプレスで採油
HAND PICKED
HAND PICKED
ミッション種用のオリーブの実を摘む日はたった2、3日
ミッション種用のオリーブの実を摘む日はたった2、3日
傷つけないよう手で摘みます。
採油までの、時間と温度が勝負です。
酸度について
酸度について
良質のオイル=酸度が低い
品質の1つの目安です。
バージンオリーブオイルの品質は、
酸度(オイル中の遊離脂肪酸の割合)によって決まります。
酸度が低ければ低いほど、
高品質なオリーブオイルということになります。
同じ「エキストラバージン」と
分類されているものでも
酸度0.8%と酸度0.1%のものでは
味、香りの広がりに違いがあります。
バージンオリーブオイルの基準
バージンオリーブオイルの基準
そして、なにより
瓶を開けたら、お早めに
お召し上がりください。
上質なエキストラバージンオリーブオイルは
「生もの」です。
封を切った時から徐々に酸化してしまいます。
風味、香りが新鮮な、美味しいうちに、
いろいろな食材とともに
存分に楽しんでいただきたいのです。
もったいないと思わずに、
一番美味しいその時に、たくさんかけて
この爽やかな風味をお召し上がりください。
facebook
instagram
x
line
第一便、発送しました!
ご購入はこちら ご購入はこちら
ご購入はこちら ご購入はこちら