昭和30年創業オリーブ専門店

  • ご利用案内
  • お問い合わせ
  • マイページ
  • カート

瀬戸内海に浮かぶ小豆島 東洋オリーブショップ

お電話でのご注文(平日9:00~17:00)Tel:0120-750-271

オリーブレシピ

青木敦子先生の"巧み"レシピ②

揚げ出し豆腐


2013-4-18-110.jpg

材料

・鶏もも肉1枚(300g)・すし酢 大さじ6杯(70ml)

・生姜のすりおろし 小さじ2杯 ・木綿豆腐 400g ・ししとう 8本

・椎茸 4個  ・片栗粉 適量

・A焼き肉のタレ 大さじ4杯(40ml) ・A水 300ml

・A味噌 大さじ1 1/3杯 ・A砂糖 小さじ1 1/5杯

・片栗粉 小さじ2杯(水 小さじ2杯)・純粋オリーブ油(巧み) 適量

(飾り)・白髪葱 適量


作り方

(1)鶏肉は、食べやすい大きさに切り、すし酢と生姜を混ぜ合わせた物に漬け込み、冷蔵庫で1時間程度、味をしみ込ませます。

(2)キッチンペーパーでよく水気を切って食べやすい大きさに切った木綿豆腐、ししとう、椎茸、(1)の鶏肉はそれぞれ片栗粉(適量)をまぶし、オリーブオイルを180℃に熱し、揚げます。

(3)鍋にAを混ぜ合わせた物を加えて、弱火にかけます。沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてトロミを付けます。

(4)お皿に、(2)の豆腐、ししとう、椎茸、鶏肉を盛り付けて、(3)のダシをかけて盛り付け、白髪葱を飾ります。


Atsuko's Point

揚げ物の時、他の油脂は素材の中に浸透してしまいますが、オリーブオイルは素材の表面に止まり、中へあまり浸透しないと言われていますので、あっさりと仕上がります。

Facebook Instagram Twitter LINE


休業日カレンダー
  • 今日
  • 印は休業日です。
  • 配送休業日

休業日は、メール返信、発送、お電話でのお問合せはお休みです。

催事情報

  • 2018/9/25~9/30
    高松三越 (香川県)
  • 2018/10/10~10/16
    星ヶ丘三越 (愛知県)
  • 2018/11/14~11/20
    栄三越 (愛知県)
  • 2019/1/23~1/28
    星ヶ丘三越 (愛知県)
  • 2019/3/20~3/26
    栄三越 (愛知県)


     
一覧を見る

販売店情報
会員登録
採用情報

ページトップへ