昭和30年創業オリーブ専門店

  • ご利用案内
  • お問い合わせ
  • マイページ
  • カート

瀬戸内海に浮かぶ小豆島 東洋オリーブショップ

お電話でのご注文(平日9:00~17:00)Tel:0120-750-271

オリーブレシピ

ーカリフラワーの辛子明太子和えサラダー

ピリッと辛いホットサラダ

―カリフラワーの辛子明太子和えサラダ―


カリフラワーサラダ.JPG


材料
カリフラワー  1株
辛子明太子   50g
にんにく     1かけ
白ワイン    小さじ 2
オリーブオイル  大さじ 2
マヨネース     大さじ 1・1/2
塩・こしょう    少々


作り方
1 カリフラワーを小房に分け、辛子明太子は包丁で粗くたたく。
2 にんにくをすりおろし、辛子明太子・マヨネーズ・白ワインと一緒にボウルに入れ混ぜ合わせる。
3 フライパンにオリーブオイルをひき、カリフラワーを炒める。
塩・こしょうで味を調え、焼き色がついたら火を止め、2を加えて手早くからめる。
4 器に盛り、お好みでパセリを散らしてできあがり。


Atsuko's Point

オリーブオイルの種類がポイント
たとえばスペイン産(ピクアル種)の味と香りが強いオイルをお勧めします。辛子明太子の特有のにおいを
消してくれるだけでなくオリーブの苦味が加わることにより全体の味がとてもはっきりします。
まろやかなオリーブオイルであれば、炒めるときに鷹の爪を加えて辛味を強くすれば明太子のにおいも気になりません。

カリフラワーの意外
カリフラワーの別名「花野菜」ですが、色が薄い色淡色野菜の中ではビタミンCが豊富。 
かぼちゃやキャベツよりも多い。
その他の食物繊維も多く含まれますが、味が淡白なので今回のレシピならとても簡単で辛子明太子・
マヨネーズの味にオリーブオイルでコクが出ますので是非トライしてみてください

Facebook Instagram Twitter LINE


休業日カレンダー
  • 今日
  • 印は休業日です。
  • 配送休業日

休業日は、メール返信、発送、お電話でのお問合せはお休みです。

催事情報

  • 2018/9/25~9/30
    高松三越 (香川県)
  • 2018/10/10~10/16
    星ヶ丘三越 (愛知県)
  • 2018/11/14~11/20
    栄三越 (愛知県)
  • 2019/1/23~1/28
    星ヶ丘三越 (愛知県)
  • 2019/3/20~3/26
    栄三越 (愛知県)


     
一覧を見る

販売店情報
会員登録
採用情報

ページトップへ