昭和30年創業オリーブ専門店

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瀬戸内海に浮かぶ小豆島 東洋オリーブショップ

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オリーブレシピ

夏野菜料理ーラタトゥイユー

フランスのプロバンス地方の-ラタトゥイユ-


ラタトゥイユ.JPG


材料
玉ねぎ     1/2個
ズッキーニ   2個
ピーマン    2個
赤ピーマン   1個
トマト     2個
オリーブオイル 200cc
塩       2つまみ
こしょう    少々


作り方
1 すべての野菜を、さいの目に切る。
2 お鍋に、オリーブオイルをひき、玉ねぎを5分中火で炒める。
3 ピーマン・赤ピーマンを入れ約15分中火で炒める。
4 ズッキーニ・トマトを入れ約15分中火で炒める。
5 弱火で10分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。


Atsuko's Point

ここがポイント 使うオリーブオイルの種類
それぞれに味に個性がある夏野菜の煮込みには、辛味・苦味が強いオリーブオイルですが、
野菜と合わせると上手くまとめてくれます。

フランスのプロバンス地方が発祥の野菜料理
プロバンス地方ニースの野菜料理-ラタトゥイユ-(フランス語で「かき混ぜたごった煮」といった意味)
現地のレシピを再現してみたんですが、オリーブオイルの使用量には驚き!かなり、オイルっぽいとか、重たいのかと思ったら、以外や以外野菜のエキスも加わりあっさりと食べれます。
香草類をプラスすれば、また風味が広がると思います
白ワインとの相性も良く、パンに乗せてもだしソースにひたしながらでもいいかもしれないですね
コクを出したい場合は、ベーコンなどを一緒に煮込んでもOKです。

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