昭和30年創業オリーブ専門店

  • ご利用案内
  • お問い合わせ
  • マイページ
  • カート

瀬戸内海に浮かぶ小豆島 東洋オリーブショップ

お電話でのご注文(平日9:00~17:00)Tel:0120-750-271

よくあるご質問

オリーブ食品についてのよくあるご質問

Q.オリーブオイルの使用方法が分かりません。
A.基本的には、サラダ油の代替えとして全て使用できます。使い分けについては、香りのあるオイルはドレッシング・カルパッチョ・パンに直接付けて食べたり生で召し上がる事をお勧めします。また香りのないオイルは炒め物・揚げ物などの調理用オイルにお勧めです。特に揚げ物をした時には、カラッとあがり脂っこくなりません。


Q.オリーブオイルの保存方法を教えてください。
A.直射日光を避け、なるべく冷暗所に置いて保管してください。 1年位は品質の問題はありません。またオリーブオイルの特性として、室温5℃程度で白濁してムラを生じ凍結いたしますが、品質上変化はなく瓶(缶)のまま温める事により元の透明なオイルに戻りますのでご安心してご使用ください。


Q.オリーブオイルの賞味期限はどのくらいなの?
A.日本油脂協会のガイドラインでは適切な保管条件において2年間と定められております。弊社ではより新鮮な製品をお届けする為に製造より1.5年に設定しております。開封後も保存状態が悪いと酸化臭の油くさい嫌な匂いがします。


Q.国産と海外とのオイルの違いを教えてください。
A.世界には1,000種類のオリーブの種類があり同じ種類のオリーブでも気候、土壌、摘み取り方法、採油方法でオイルの品質が変わります。東洋オリーブは、オリーブの鮮度にこだわります。オリーブオイルを酸化させないため、製造工程管理を厳格に実施し自社の採油設備で72時間以内に採油し最高品質のエキストラバージンオイルを搾っています。オイルは、光、振動、温度で劣化するため、小豆島での植樹、収穫、加工、適時出荷をする事でオリーブオイルの劣化を防ぎ最高品質のオイルを維持しています。


Q.エキストラバージンオリーブオイルは、スーパーなどで安く売っていますが、値段が高い物とどこが違うの?
A.エキストラバージンと表示されているものはその基準の物であることは間違いありません。しかしエキストラバージンの中でもオイルにはそれぞれ個性もありますし、製造過程も全然違います。値段が高ければ良いと言うわけではありませんがそれなりの理由があります。東洋オリーブのエキストラバージンオリーブオイルは全て手摘みで自社工場で加工しており味への拘りを持って、何十年に渡り、日本人好みの味を追求してきました。


Q.エキストラバージンオリーブオイルとオリーブオイル(ピュア)の違いは何?
A.エキストラバージンオリーブオイルはオリーブの実を搾ったバージンオイル(一番搾り)のうち、酸度が0.8%以下で特に良質なものをいい、オリーブオイル特有の香りが強いものです。サラダやドレッシング、料理の仕上げなど香りを生かした料理に向いています。オリーブオイル(ピュア)は精製したオリーブオイルとエキストラバージンオリーブオイルをブレンドし、マイルドな風味に仕上げたものです。焼く、炒めるなどさまざまな料理に向いています。


Q.オリーブオイルが健康によいのはカロリーが低いからですか?
A.オリーブオイルのカロリーがサラダ油等に比べ低いということはなく、同じです。健康に良いといわれるのは、オイルが酸化すると体に有害な過酸化脂質となりますが、オリーブオイルに70%~80%含まれるオレイン酸は最も酸化しにくいオイルで悪玉コレステロールを減らす働きもあります。人体では作ることの出来ない必須脂肪酸、活性酸素を取り除く効果があるビタミンE、ポリフェノールなどカラダにうれしい成分を含んでいるからです。


Q.表のラベルは500mlなのに裏では456gと書いてあるがどうしてですか?
A.日本の制度では、内容量は「内容重量をグラムまたはキログラムの単位で、明記して表示すること」となっていますが、ヨーロッパではmlなど容量の表示が一般的です。


Q.オリーブオイルのおいしさと風味をまもるためにはどのような保存方法がありますか?
A.開栓前
光や熱にあたると退色したり風味が変わります。高温を避け、暗いところに保管しましょう。
開栓後
空気に触れると酸化しやすくなりますので、使うたびにしっかりと栓をしましょう。また、オリーブオイルはその風味が特徴です。おいしく召し上がるために開栓後は1~2ヶ月で使いきるのが理想です。


Q.オリーブ新漬けの賞味期限はどれぐらいなの?
A.製造より2ヶ月となります。 開封後は冷蔵保存で1週間以内にお召し上がりください。また空気に触れますと黒くなりますので塩水または水に果実が浸かるくらいにして保存してください。


Q.オリーブオイルは無添加・無香料・無着色でしょうか?
A.すべてのオリーブオイルは無添加・無香料・無着色です。


Q.新漬オリーブは冷凍保存できますか?
A.果実の種を取りペース状にすれば冷凍保存も可能ですが、解凍後の果実の食感・味が著しく悪くなるため、できればフレッシュな状態でお召し上がりいただく事をお勧め致します。

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

 

催事情報

  • 2017/9/26~10/1
    高松三越 (香川県)
  • 2017/10/11~10/17
    名古屋三越 星ヶ丘店 (愛知県)

一覧を見る

休業日カレンダー
  • 今日
  • 印は休業日です。
  • 配送休業日

休業日は、メール返信、発送、お電話でのお問合せはお休みです。



ページトップへ